올리브는 탄수화물이 적은 음식이며, 섬유질이 많습니다. 또한 올리브안에 들어있는 지방산은 대부분 불포화지방산으로 우리의 몸에 좋은 성분이라고 하는데요!
올리브 안에는 산화를 방지하는 강력한 향산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌을 비롯해 케세르틴, 하이드로록시타이로, 올유로피인 등 다양한 향상화 성분이 풍부하게 들어가있어서 노화를 방지하고 면역혁을 높여주며 전반적으로 건강을 증진시켜주는 역할을 합니다.
올리브는 탄수화물이 적은 음식이며, 섬유질이 많습니다. 또한 올리브안에 들어있는 지방산은 대부분 불포화지방산으로 우리의 몸에 좋은 성분이라고 합니다.
또한 올리브안에는 산화를 방지하는 강력한 향산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.
안토시아닌을 비롯해 케세르틴,하이드록시타이로솔,올유로피인 등 다양한 향산화 성분이 풍부하게 들어있어서 노화를 방지하고 면역력을 높여주며 전반적인 건강을 증진시켜주는 역할을 합니다.
뿐만아니라 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주면서 고혈압이나 심혈관질환 등을 예방하고 완화시켜주는 역할을 하고 암세포에 대응하는 역할을 하기에 암 예방에도 효과적인 음식이라고 합니다.
정말 세계가 주목하는 신이 내린 선물이라고 할 수 밖에 없겠네요. 오늘은 이러한 올리브를 매일 먹여야 하는 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
면역력 및 기억력 향상
올리브 열매에 풍부하게 들어있는 영양소, 폴리페놀, 강력한 향산화 작용이있는 폴리페놀은 항 염증 작용, 면역 향상 작용, 향피로리균활성화 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 폴리페놀은 산화 스트레스를 완화시키는 효과가 있는 것으로 알려져 기억력을 향상시키는 효과도 있습니다.
각종 질병의 위험 감소
올리브 열매는 혈액의 산화를 방지하는 작용이 있어 동맥 강화의 위험을 완화하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 또한 올리브는 올레산이라는 불포화 지방산도 함유되고 있어 혈압을 낮추는 효과와 심장 질환의 건강을 유지하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
주름 개선 및 예방
올리브 열매에 풍부하게 들어있는 비타민 A는 각막을 보호하고 눈의 건강을 유지하는 작용이 있습니다. 또한 비타민 A는 피부의 건조를 막고 콜라겐을 증가시켜 주름 개선 및 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.
지방을 축적하기 어렵게 한다.
올리브 열매에 포함된 불포화 지방산은 다이어트에 도움을 주는 영양소인데요. 불포화 지방산은 지질 대사를 활성화시켜 지방을 축적하기 어렵게 하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 불포화 지방산은 체내에서 산화하기 어렵고, 혈액에 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 기능도 있습니다. 올리브에 포함된 불포화 지방산과 식이 섬유는 소화를 촉진하는 효과가 있어 식전 안주로 먹는 것을 추천합니다.
변비 개선 효과
올리브 오일이 변비 개선에 효과적이라는 것은 잘 알려져 있지만, 올리브 열매도 변비개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 올리브의 1일 섭취량은 5ㅡ6개를 기준으로 합니다.